close

Château d’Yquem1990  

幸福的滋味Château d’Yquem1990
前幾天才讚嘆d’Yquem1989的好,今天1990的一吻讓人幾乎忘記1989。沒有什麼花香,集中的蜜香穩穩地直送,色澤清透,光亮如油琥珀色的酒液,有如親吻豐潤的雙唇,
先是溫柔簡單的唇吻,他的輕吻有意想不到的挑逗效果,讓人會渴望更多...準備好嘗試更深層次的吻…他溫柔地探入再慢慢退出,柔柔地探入再慢慢退出,渴望舌尖的交纏,循序漸進的慢慢升溫,柔軟而濃稠,接著,熱切地渴望與他交纏,感受他的氣息和酒體,深刻而強烈地渴望,漸漸地進入陶醉的境地,不可自拔...從熱烈的濕吻他從急促的呼吸中恢復過來,回到溫馨的唇吻,慢慢的把他的豐唇移開,輕撫著臉龐,深情的望著、摟著,帶著滿足的笑容,感受我和d’Yquem心跳聲慢慢恢復到正常的速率。
-------------------- 
七株成瓶的美味
伊更堡的生產總管Mayeur,總管採收、釀酒所有大小細節,他表示在索甸的法規下,該區最高產量限制為每公頃2,500公升,而伊更堡均產量僅達每公頃1,000公升,遠低於限制,可見篩選之嚴。具體而言,平均每株葡萄樹留有八串葡萄,而八串僅能釀得一杯伊更堡,故而平均七株樹才成就一瓶伊更堡,該莊每年可釀製約十萬瓶貴腐甜釀。相對之下,波爾多五大酒莊紅酒的每公頃平均產量要高於伊更堡4~5倍。在本堡,葡萄汁需至少每公升含有360公克的糖分才下令採收,即其潛在酒精濃度21%。但依當地法規,酒莊只要有221公克糖分即可採收。

榭密雍(Sémillon)以及白蘇維濃(Sauvignon Blanc)是用以釀製伊肯堡的兩品種,前者約占最終混調75%,賦酒予蜜香、酒體與餘韻長度,後者約占25%,為酒增添優雅的酸度與清美果香。

採收時,如某串葡萄的貴腐霉分佈均勻,且乾縮成完美標準的貴腐糖漬狀態(Pourritures Confits),則可整串剪下,如僅有零星幾顆葡萄達到標準,則需實行逐粒採摘,如中途遇雨,需先暫停至雨過天晴、果粒風乾之後,再續。如此一來,這100公頃的葡萄園,採收期短則三、四星期,長則可達三個月,且這200人採收大軍還需隨時待命。

之後需經三次較輕柔的氣墊式壓榨,再加上第四次的垂直式榨汁機處理,才有辦法將乾縮的葡萄乾精華完全釋出。前三次壓汁得出最優雅、最富果香的汁液,第四次最濃甜,有最佳餘韻。四搾相混,得出當日編號葡萄汁。因釀製伊更堡的葡萄有兩種,所以每日就有兩種葡萄汁,再加上數天不同日期的採收壓汁,使最後的葡萄汁至多可達數十種之譜。在100%全新橡木桶發酵後,桶陳18個月才進行混調,接著再桶陳一年才裝瓶上市。

自1959年起,當有白蘇維濃(Sauvignon Blanc)葡萄盛產,或因天氣乾燥導致此品種貴腐程度不足時,伊肯堡也會少量釀製不甜的白酒Y。此酒使用比例各半的榭密雍以及白蘇維濃,之前桶陳時間為18個月,酒嚐來氧化風味較重,酒精度較高,現桶陳縮短為12個月,口感較為精緻均衡,果香更為清新。
採收季約自九月中開始,但如當年天氣過於乾燥,貴腐霉數量不足或分佈狀況不良,酒莊估計釀酒品質將不符要求,便整批放棄,是年就無伊肯堡上市。馬業嘆息,上個世紀便有九個年份落此下場,分別是:1910、1915、1930、1951、1952、1964、1972、1974和1992。

資訊來源:icheers愛酒窩
http://www.icheers.tw/iCheers/WineDetail/winery_intro/WR000086

arrow
arrow
    文章標籤
    Château d’Yquem1990
    全站熱搜

    味道筆記本 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()